По сути, корсет был с женщиной практически с того времени, как она начала задумываться о красоте своей фигуры и возможности искусственного ее изменения. Еще во II веке до Р.Х. носили корсет, поддерживающий грудь снизу, для того, чтобы ее подчеркнуть. Сто лет спустя грудь начали утягивать, препятствуя ее росту (что соответствовало представлениям того времени о красоте). Затем после падения Римской империи данная мода ушла, но уже в XII веке появилась облегающая одежда и, соответственно, женщины опять затянулись в корсеты. В то время они больше напоминали доспех, чем деталь гардероба. Показывать грудь стало верхом шика. Благонравие вернулось в общество во времена правления Карла V, затем Генриха II. Женщины стали пленницами темных платьев, закрытых до подбородка, они были вынуждены к тому же облечься в корсет, который ничем не напоминал фривольный аксессуар женского кокетства. Столетие спустя кардинал Мазарини дошел до того, что издал в 1654 и 1656 годах два эдикта, вообще запрещающие изготовление деталей женского туалета. Нетерпимость приняла угрожающие формы… Ответная реакция проявилась во времена Регенства. Окончилась полемика на тему бесстыдства обнаженной женской груди. На смену ей пришли фривольные разговоры, и хотя корсет еще был актуален, китовый ус стал гораздо мягче, все больше дам отказывались носить чересчур тесные модели, а декольте пользовались невероятной популярностью. В деревнях женщины просто отказались от использования китового уса, предпочитая ему корсаж на шнуровке, не слишком сжимающей грудь, который они надевали поверх юбки и рубашки, чтобы он не мешал им в работе. В XIX веке о корсете говорили, что он делает женскую фигуру похожей на песочные часы. Стало очевидно, что пробил его последний час, велось все больше разговоров о том, что он слишком стесняет движения. Все это мало соответствовало либералистическим попыткам зарождающегося феминистического движения, выступающего за свободу женщины в обществе и семье. Параллельно изменился образ жизни общества. К 1910 году страсть к катанию на велосипеде заставила женщин выбрать более мягкие корсеты, которые не стесняли движений. Во время Первой Мировой Войны, пока мужчины сражались, слабый пол взял все в свои неслабые руки - основную деятельность во всех сферах выполняли отныне женщины, которые не согласны были больше терпеть притеснения, в том числе и неудобство в одежде. Представительницы буржуазии, лишенные своих камеристок, заменили корсет его эластичным подобием, более мягким, следовательно, проще в использовании, где функцию китового уса выполняли прорезиненные пружинки. Этот момент можно считать концом истории старинного корсета. В последнее время наметилась тенденция возрождения корсета, причем именно классического, жесткого, позволяющего обладательнице регулировать объем своей талии до 30 см. Конечно, не для всех актуальны именно такие изменения. В основном современные женщины предпочитают корсеты с утяжкой 5 – 15 см., еще позволяющие свободно двигаться, но уже корректирующие недостатки фигуры. Также большую популярность приобрели корсажи, бюстье, топы с частичной утяжкой. Но, благодаря тому, что внутри используются не классические пружинные железные кости, а заменяющий их более дешевый пластиковый ригелин, они менее долговечны и очень быстро теряют внешний вид и привлекательность (я думаю многие замечали «брюшко», появляющееся на таких изделиях после длительной носки). В данный момент классический корсет – это элитная вещь, редко кто способен носить его каждый день. К сожалению практически все, что могут предложить современные ателье – это не классический корсет, а непрофессиональная подделка. Как то «корсет» на молнии (теряется львиная доля привлекательности внешнего вида, да и функциональность падает, так как утянуть шнуровку на 10 см. не составит большого труда, но попробуйте застегнуть молнию, не сходящуюся на 10 см. ), ригелине, с небольшим (меньше 12) количеством косточек и т.д. В общем, резюмируя все вышесказанное, корсет был и остается незаменимым помощником в создании Вашего неповторимого, стильного образа, одновременно корректируя недостатки и подчеркивая достоинства. |