БАЛДЕРСТОН, ДЖОН Л.(1889 – 1954)

Джон Л. Балдерстон был сценаристом американской версии Дракулы – «Дракула, пьеса о вампире в трех действиях». Он родился 22 октября 1889 года в Филадельфии в семье Мэри Элсоп и Ллойда Балдерстона. Обучался в Колумбийском университете и в 1911 году начал карьеру в журналистике качестве корреспондента «Филадельфия рекорд» в Нью-Йорке. В 1915 году переехал в Англию и работал редактором «Аутлук», с 1923 по 1931 год был ведущим лондонским корреспондентом «Нью-Йорк уорлд».

Свою первую пьесу «Гений из Марна» Балдерстон написал в 1919 году. Затем последовали «Пьеса на тему морали для состоятельного класса» (1920), «Тонго» (1924) и «Площадь Беркли» (1926). В 1927 году, когда продюсер Хорас Ливерайт пытался купить постановочные права на «Дракулу» у вдовы Брэма Стокера, Балдерстон был еще в Англии. Флоранс Стокер не любила Ливерайта, и тот, в свою очередь обратился к Балдерстону за помощью при проведении переговоров. Балдерстон стал известен Ливерайту после пьесы «Площадь Беркли» - истории с призраками, которая стала необычайно популярной как в Лондоне, так и в Нью-Йорке. Балдерстон получил права от мисс Стокер, а Ливерайт затем нанял его для модернизации сценической версии «Дракулы» Гамильтона Дина, которая ставилась в Англии. Версия этого спектакля, поставленная Балдерстоном очень отличалась от сделанного ранее. Самые значительные изменения включали – соединение персонажей Люси Вестерны и Мины Мюррей в единую героиню – Люси Сьюард, которая стала дочерью уже зрелого в это время Джона Сьюарда. Изначально Сьюард был молодым кавалером Люси. Квинсей П. Моррис и Артур Хольвуд полностью исчезли из пьесы.

Опубликованная Самюэлем Френчем версия Балдерстона стала наиболее значительной из нескольких драматических версий этого романа. Она вышла на Бродвее 5 октября 1927 года и после 241 спектакля продолжила свой путь в Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Ее увидели как средний Запад, так и восточное побережье. Именно эта версия наиболее часто использовалась впоследствии, когда пьеса вновь вернулась к зрителю. Ее самое продолжительное возвращение началось в 1977 году, когда она была поставлена для нового показа на Бродвее. Версия Балдерстона также стала основой для двух киноверсий «Дракулы» - 1931 года с Белой Лугоши и 1979 года с Фрэнком Лангелла. Лангелла, это следует отметить, играл главную роль в сценической версии 1977 года.

Балдерстон продолжил работу еще над двумя пьесами: Красная планета» (1932 год; с Д.Е. Хоур) и «Франкенштейн» (1932 год; с пеги Веблинг). Он также перевел на английский язык венгерскую пьесу «Прощальный спектакль» (1935). Выйдя на пенсию, поселился в Беверли Хилз, где и умер 8 марта 1954 года.

[на главную,если вы пришли по ссылке] [одежда] [музыка] [мульты] [афиша] [АРТ-ГАЛЕРЕЯ] [форум] [чат] [гостевая] [книги] [ссылки] [о нас ] [шрифты] [ваше творчество] [видео-клипы]

Designed by Klodia&Karmilla